La mitilicoltura ieri, oggi e domani

03/10/2012

Incontro su problematiche, fattori esterni e gestione aziendale venerdì 5 alle 11.30 a SeaFuture

‘Blu economy, la mitilicoltura ieri oggi e domani: una panoramica. Problematiche, fattori esterni e gestione aziendale’. E’ il tema dell’incontro in programma venerdì 5 ottobre alle 11.30 all’interno di SeaFuture: un’occasione per approfondire una delle attività caratterizzanti del golfo dei poeti, oggi elemento fondamentale dell’economia agricola e della tradizione spezzina.

In un sistema complesso come quello del territorio spezzino, lo sviluppo dell’ ‘agricoltura del mare’ e dei suoi frutti deve fare i conti con un ecosistema sempre più fragile sul quale incidono pesantemente le attività antropiche anche se, negli anni, le leggi in materia di protezione ambientale hanno decisamente migliorato la situazione sotto molti aspetti. Sostanze immesse in mare, acqua calda, creazione di moli e strutture che hanno rallentato la corrente, autostrade marittime e diportismo: sono solo alcuni dei fattori ‘esterni’ che pesano sulla produzione e la qualità del prodotto. L’innovazione può essere la chiave di volta per superare le criticità? A questo vuole rispondere l’incontro, aperto a tutti gli interessati.

Interverranno:

Cristiana Pagni, presidente Azienda Speciale La Spezia EPS della Camera di Commercio; Angelo Majoli, presidente Cooperativa Mitilicoltori Golfo dei Poeti (‘Dati economici e prospettive’); Paolo Varrella, Cooperativa Mitilicoltori Associati (‘Innovazione nei processi di coltivazione e produzione’); Hamza-Chaffai Amel, Director of the Research Lab marine and Environmental Toxicology - Sfax University, Tunisia (‘Qualità delle acque, qualità del prodotto’); Vittorio Alessandro, presidente Parco Nazionale delle Cinque Terre (‘L’equilibrio dell’ecosistema tra produzione e conservazione’).